Юбилей гроссмейстера: Анатолий Карпов отмечает 70-летие

23.05.2021
Юбилей гроссмейстера: Анатолий Карпов отмечает 70-летие

Сегодня 70-летие отмечает 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В XX веке он дольше всех удерживал титул лучшего игрока на планете. О прославленном шахматисте – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Бирюкова.

Анатолий Карпов за доской – само хладнокровие. От других шахматистов его всегда отличала психологическая устойчивость. Как бы ни складывалась партия, лицо гроссмейстера остается непроницаемым. Статистики подсчитали: в общей сложности Карпов выиграл более 150 различных соревнований.

«У него уникальное позиционное чутье, он может схватывать любую позицию. Ты, например, ставишь фигуру, а он сразу говорит, это верный ход или нет. И такое чувство позиции я больше ни у кого из известных шахматистов не встречал», –сказал гроссмейстер Сергей Карякин.

Путь к шахматному Олимпу у Анатолия Карпова получился стремительным. В 11 лет кандидат в мастера спорта, в 19 уже гроссмейстер, а в 24 – чемпион мира.

Наверное, самый досадный эпизод его карьеры – это так и не состоявшийся матч с действующим чемпионом Бобби Фишером в 1975 году. Американец требовал изменений в правилах и особых для себя условий. ФИДЕ ответила отказом, и шахматная корона перешла к Анатолию Карпову.

Звание сильнейшего в шахматном королевстве Карпов удерживал 10 лет. А дальше было великое противостояние с Гарри Каспаровым.

В середине 1980-х эту шахматную дуэль по телевизору только в СССР посмотрели почти 100 миллионов человек.

«Ясно, что это было великое противостояние. Битва двух гроссмейстеров, которые входят в пятерку лучших за все время. И, к сожалению, наша современная жизнь уже не изобилует фигурами такого масштаба», – отметил гроссмейстер Сергей Шипов.

Анатолий Карпов – один из самых титулованных гроссмейстеров мира. Девятикратный обладатель шахматного «Оскара», он и сейчас принимает участие в онлайн-турнирах, ездит по миру и проводит сеансы одновременной игры с начинающими шахматистами.

«Пять-шесть лет – самый подходящий возраст для того, чтобы начать играть в шахматы. Они развивают память, логическое мышление, дают понимание стратегии и планов. Все, что нам нужно в школе и в последующей жизни», –уверен Карпов.

Шахматы – главная, но не единственная страсть Карпова. Он еще и заядлый филателист. Гордится редкой серией марок первоотрывателей космоса, которую начал собирать в 1958 году. Его уникальная коллекция оценивается в 13 миллионов евро. Интересно, что сам Карпов помнит историю каждой марки. Феноменальная память на лица и предметы у Анатолия Евгеньевича с детства.

Последние новости