Путь Шюррле. Чемпион мира, приехавший покорять Россию

19.08.2019
Путь Шюррле. Чемпион мира, приехавший покорять Россию

Путь Шюррле. Чемпион мира, приехавший покорять Россию

Футболисты такого калибра в расцвете сил в Россию еще не приезжали. Оба чемпиона мира, игравших в российском чемпионате до Шюррле, при всем к ним уважении, были уже на сходе. Первый — именитый бразилец Роберто Карлос — приехал в «Анжи» в возрасте далеко за 30 лет на суперконтракт, оплачиваемый олигархом Сулейманом Керимовым, который тогда готов был предложить любые деньги, лишь бы затащить футболиста в Махачкалу. Второй — немец Бенедикт Хеведес — второй год играет за «Локомотив», но назвать его лидером клуба нельзя. Центральный защитник в свои 31 хорош, но не более того.

Другое дело — 28-летний Андре Шюррле. Не так давно, в 2014 году, он становился чемпионом мира со сборной Германии, которая в финальном матче обыграла Аргентину 1:0. И форвард в той игре отдал голевую передачу на своего друга Марио Гетце, став одним из героев встречи. А в полуфинале чуть ранее он забил два мяча хозяевам турнира, бразильцам, в том самом легендарном матче, завершившимся со счетом 7:1. После которого рыдала вся Бразилия.

Путь Шюррле. Чемпион мира, приехавший покорять Россию

Игрок сборной Германии Андре Шюррле радуется забитому голу в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2014 Германия — Алжир на стадионе «Жозе Пинейро Борда» в Порту-Алегри. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Бундеслига

Свою карьеру нападающий начинал в 2009 году в «Майнце» (Германия), когда ему еще не исполнилось 19 лет. И достаточно быстро стал одним из лидеров клуба. В первом же своем взрослом сезоне он забил пять мячей и отдал три голевые передачи партнерам — отличный показатель для молодого воспитанника клуба.

А следующий сезон для Шюррле получился просто блестящим: он забил 15 голов, заняв шестое место в списке лучших снайперов Бундеслиги. Это уже кое-что. Раскрыться игроку помог тогда еще начинающий тренер Томас Тухель, сейчас работающий уже в «ПСЖ» с Неймаром и Мбаппе — одними из лучших футболистов мира. 

Всего в «Майнце» Шюррле за два гола наколотил 20 голов — и ушел на повышение в «Байер». Там у него также все складывалось неплохо. Андре возмужал, стал лучше понимать тонкости игры. И в следующие два года даже чуть превзошел свою статистику. В новом клубе он забил уже 23 гола за два сезона, после чего решился на новый шаг в своей карьере.

Жозе Моуриньо

Успехи Андре Шюррле на родине не остались без внимания в Европе, и сразу несколько топ-клубов из разных стран сделали ему предложение. Но выбирал немец недолго — самым щедрым и интересным в плане продолжения карьеры оказалось предложение из «Челси». И летом 2013 года форвард перебрался в Лондон к сильнейшему на тот момент тренеру Жозе Моуриньо

В новой для себя стране Шюррле адаптировался довольно быстро. Правда, проявлять себя в «Челси» оказалось не так просто — все-таки там были собраны исключительно звезды первой величины со всего мира. Одно дело быть первым парнем на деревне в Майнце или Леверкузене, другое — в Лондоне. Но тем не менее футболист не затерялся и порой выдавал фантастические игры, как, например, с «Фулхэмом», когда он сделал хет-трик. Вместе с «Челси» он дошел до полуфинала Лиги чемпионов, забивая «Манчестер Сити» и «ПСЖ». 

Там же он уже позволял себе иногда чуть расслабляться в компании с партнерами. Однажды его застукала желтая пресса в одном из баров, так что наутро пришлось объясняться перед Моуриньо. К счастью, игрок и тренер поняли друг друга. 

А затем настал тот самый звездный час на чемпионате мира в Бразилии, откуда Шюррле приехал с золотой медалью. Что интересно, в «Челси» с ним играли три бразильца, которых немцы вынесли в полуфинале 7:1. «Особенный» (прозвище Моуриньо) поздравил Андре с важнейшим титулом и… стал предъявлять к нему повышенные требования. Шюррле все реже попадал в основной состав, хотя все равно еще считался основным игроком. Но дальше случилось непредвиденное.

Путь Шюррле. Чемпион мира, приехавший покорять Россию
Гости с мундиаля. Чего в России добились чемпионы мира по футболу

Подробнее

Желудочная инфекция

Событие, которое разделило карьеру Шюррле на «до» и «после», произошло на одном из выездных матчей сборной Германии. Футболист серьезно отравился недоваренной курицей и подхватил сальмонеллез. Причем желудочная инфекция оказалась настолько сильной, что Андре похудел на 5-6 кг. Это сильно ослабило его организм, при том, что он и так весит немного по своей конституции. «Я и так был худым, а стал вообще скелетом» — вспоминает ту историю футболист. 

Восстановление заняло много времени, и вернуться в основной состав «Челси» уже не получилось. Зимой 2015 года его отдали в аренду в немецкий «Вольфсбург». На родине игрок пришел в себя, обрел былую форму. Кстати, после того случая он практически перестал есть мясо, хотя и не считает себя вегетарианцем. Как он сам признается, больше всего любит добавлять в пищу авокадо. Делают это теперь и спартаковские повара на базе в Тарасовке.

Перезапуск в «Спартаке»

Казалось, после выздоровления можно снова перезапускать карьеру — и Шюррле сделал свой выбор в пользу дортмундской «Боруссии», которая выкупила его трансфер у «Челси» за 30 миллионов евро, а самому игроку предложила 5-летний контракт. Однако дела там шли не очень хорошо, и вскоре ему пришлось вернуться на Туманный альбион. Снова аренда — теперь уже в скромный клуб «Фулхэм». Нельзя сказать, что Шюррле и там провалился, но команда покинула по итогам сезона элитный дивизион. 

Оставаться в Лондоне не было смысла, а в «Боруссии» сейчас огромная конкуренция на той позиции, где выступает Шюррле. И на его место были кандидаты получше. Так и возник вариант со «Спартаком». Его карьера была на спаде, настроение — не из лучших. Но красно-белые рискнули и взяли игрока в аренду у «Боруссии» на один год. 

Наверняка здесь не обошлось без одобрения московского варианта его женой — модели из Казахстана Анной Шариповой. И пусть она сама бывала в России не так часто, но свободно говорит по-русски. 

Пока Шюррле в России выглядит блестяще — в первых четырех матчах он забил два гола и отдал две голевые передачи. Если все пойдет так и дальше, то «Спартак» постарается выкупить его контракт. Андре всего 28 — ему еще играть и играть.

Источник: https://aif.ru/sport/person/put_shyurrle_chempion_mira_priehavshiy_pokoryat_rossiyu

Последние новости