В Совфеде указали на аспекты политики в признании российской вакцины в ЕС

09.07.2021
В Совфеде указали на аспекты политики в признании российской вакцины в ЕС

В вопросе признания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» есть аспекты политики и конкуренции. Об этом в четверг, 8 июля, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, комментируя призыв госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона не регистрировать вакцины от COVID-19, созданные в РФ и КНР.

«Насколько я понимаю, это не компетенция МИДа признавать или не признавать вакцины. Все-таки я могу сказать, что дипломаты не являются специалистами по вакцинам, это компетенция совершенно других государственных структур. Надо понимать, подкреплено ли оно профессиональным мнением или это позиция МИДа. То, что во всей этой истории с вакцинами присутствует, — очень серьезная политика и соображения конкуренции. Это 100%», — сказал он.

При этом Долгов напомнил, что российский препарат показал свою безопасность и эффективность, в том числе и в целом ряде европейских стран. Сенатор выразил уверенность в том, что компетентные госструктуры РФ во время принятия тех или иных решений руководствуются интересами безопасности и здоровья граждан.

«Я уверен в том, что при решении вопроса о допуске иностранных вакцин критерием здесь для наших властей будет только здоровье и безопасность граждан», — заключил политик

Ранее в этот день посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что не считает политизированным вопрос регистрации российской вакцины от коронавируса в ЕС. По его словам, ведется техническая работа.

Накануне Бон подчеркнул, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. При этом ранее в тот же день научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

19 мая директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил об имеющейся достоверной информации о том, что регистрация «Спутника V» в Европе затягивается по указке из высоких кабинетов Евросоюза (ЕС). Он обратил внимание на то, что EMA тянет с регистрацией вакцины.

В начале марта ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V». Месяцем ранее стало известно, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Последние новости