В Совфеде оценили идею компенсации трат россиян на газификацию

27.07.2021
В Совфеде оценили идею компенсации трат россиян на газификацию

Идея о компенсации россиянам затрат на газификацию является правильной. Такое мнение 27 июля высказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

«Прекрасная инициатива, я поддерживаю. На собственном опыте могу сказать, что подведение газа к дому — процедура очень затратная. Это абсолютно правильная идея: дать возможность тем, кто самостоятельно начал эти процедуры, компенсировать их затраты по подводке газа к дому», — сказал Разянский RT.

По словам сенатора, процедура подведения газа к дому требует не только денег, но и большого количества времени на согласование вопроса с различными организациями.

«Это хлопотное, требующее определенных знаний и специальной подготовки дело. Поэтому то, что государство берет на себя эти затраты и хлопоты, я могу только всецело поддерживать», — заключил он.

Днем ранее фракция «Единая Россия» предложила компенсировать газификацию людям, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала действия программы социальной газификации.

Уточняется, что речь идет о тех, кто проводил работы за свой счет, после того как президент России Владимир Путин поддержал предложение партии и дал в ходе послания Федеральному Собранию поручение запустить программу, но законодательные изменения по ней еще не были приняты. В правительстве поддержали инициативу партии.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, заявки на бесплатное подключение домовладений к газу в рамках льготных условий так называемой последней мили подали почти 100 тыс. россиян.

7 июля глава государства распорядился, чтобы в приоритете по газификации оказались те города, которые относятся к числу наиболее экологически неблагополучных. В их числе Братск, Омск и Нижний Тагил.

11 июня Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром». В тех же субъектах, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Последние новости