В Совфеде назвали условие для налаживания отношений между РФ и Чехией

03.09.2021
В Совфеде назвали условие для налаживания отношений между РФ и Чехией

Для того, чтобы начался процесс налаживания отношений между Россией и Чехией, необходимо, чтобы Прага предприняла реальные первые шаги. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Для того, чтобы Россия поменяла подход и исключила Чехию из списка недружественных стран, надо чтобы Чехия сделала всё-таки какие-то реальные шаги для этого, потому что пока это только разрозненные заявления. Вот глава МИД Чехии [Якуб Кулганек] сказал, что Россия — это влиятельная страна и мы не можем прерывать отношения. А почему он не сказал, что Чехия раскручивает такую русофобскую карту, антироссийские настроения? Тем не менее, я не вижу, почему Чехия должна продолжать такую жесткую антироссийскую политику, не вижу оснований для этого», — сказал он.

По словам сенатора, чешская сторона может выполнять поручения «старших братьев по НАТО», однако обвинения в адрес РФ не выдерживают никакой критики. Джабаров предположил, что Прага увлеклась в своей критике Москвы, а сейчас пришло некоторое «отрезвление». Кроме того, он выразил надежду на то, что к Чехии придет переосмысление политики, однако необходимо, чтобы были предприняты конкретные шаги.

«Я думаю, что вот эта антироссийская эйфория должна пройти. Чехи понимают, что заканчивается кризис, открываются страны, активизируется торговля, так что они могут остаться позади. <…> Я надеюсь, что чехи вовремя это поймут и начнут делать конкретные первые шаги по восстановлению нормальных отношений с нашей страной», — заключил парламентарий.

Накануне Кулганек заявил, что полный отказ республики от отношений с Россией был бы недальновидным решением. Он согласился с тем, что чешско-российские отношения в настоящее время во многом «достигли критической точки». При этом, по его словам, эта ситуация возникла не в одночасье, а ухудшалась с 2014 года — прежде всего после взрывов на складах боеприпасов во Врбетице.

Кроме того, глава чешского МИДа посчитал, что переговоры с российскими дипломатами входят в интересы республики, и понадеялся, что дело до закрытия посольства Чехии в Москве не дойдет.

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что Чехия решила встать на «русофобские рельсы», оправдывая это бездоказательными обвинениями в адрес РФ. При этом месяцем ранее его чешский коллега Якуб Кулганек сообщил, что отношения двух стран не сдвинутся с точки замерзания, пока Россия не исключит республику из списка недружественных стран.

В мае правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвык диалогу.

Отношения между Москвой и Прагой ухудшились в апреле. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году во Врбетице. Москва неоднократно отвергала данные обвинения. Однако Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских. Далее страны привели к паритету численность дипмиссий.

Последние новости