В СФ оценили одобренную в США поправку против смягчения санкций по СП-2

03.07.2021
В СФ оценили одобренную в США поправку против смягчения санкций по СП-2

Одобренная комитетом конгресса США поправка против возможности смягчения санкций в отношении «Северного потока – 2» не скажется на реализации проекта. Об этом в пятницу, 2 июля, завил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Это внутриамериканские разборки. Я думаю, что это вызвано опасениями определенных кругов, связанных с нефтегазовым комплексом США, что администрация [президента США Джо] Байдена встанет окончательно на путь реализма. И учитывая, что «Северный поток – 2» практически достроен, <…> учитывая, что российские компании очень активно и эффективно работают и выполняют свои обязательства, учитывая что до конца года [СП-2] будет введен в эксплуатацию, на мой взгляд, в администрации Байдена, в его окружении, исходят из того, что это перевернутая страница, по большому счету», — сказал он.

Сенатор указал на то, что санкции — чисто политический инструмент, однако у Соединенных Штатов возможности по сопротивлению в настоящее время минимальные. По мнению Долгова, это не нравится определенным экономическим и финансовым кругам, в первую очередь, завязанным на поставках сжиженного природного газа (СПГ). Также он предположил, что работает и украинское лобби, а такие сенатские решения — результат сложения усилий противников не только СП-2, но и антироссийского, проукраинского лобби.

Политик выразил уверенность, что это никак не скажется на «Северном потоке – 2», это может определенным образом сыграть свою роль в продлении американских санкций, возможно, на каком-то этапе могут быть введены новые ограничения, однако российские компании и экономическая система уже адаптировались. Долгов указал на то, что ничего хорошего в санкциях нет, но это реалии, с которыми нужно считаться.

«Это лишний раз показывает, что <…> любые попытки со стороны администрации Байдена выстраивать отношения с РФ с позиции реализма, поиска баланса интересов там, где действительно есть возможности взаимодействия наших стран, будут наталкиваться на достаточно серьезное сопротивление. Будет зависеть от Байдена, руководства администрации, смогут ли они продавливать те решения, о необходимости которых говорилось, в частности, на саммите [в Женеве]. Это зависит от них, а то, что драка будет, сомнений нет», — заключил сенатор.

Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США в четверг, 1 июля, одобрил поправку, которая должна помешать президенту Соединенных Штатов приостановить санкции против оператора «Северного потока – 2».

20 июня помощник президента Соединенных Штатов Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал о планах США ввести новые санкции из-за «Северного потока – 2». Он заявил о готовности американского лидера вводить каждые 90 дней ограничения в отношении российских организаций, участвующих в строительстве газопровода.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Последние новости