В Киеве начался митинг сторонников «Оппозиционной платформы — За жизнь»

09.09.2021
В Киеве начался митинг сторонников «Оппозиционной платформы — За жизнь»

Под стенами Верховной Рады в Киеве в четверг, 9 сентября, проходит митинг против давления на оппозицию, передает украинский телеканал 112ua.tv.

У здания собрались сторонники партии «Оппозиционной платформы — За жизнь». Они требуют закрыть дело против председателя политсовета партии Виктора Медведчука, а также остановить преследование оппозиции и приступить к исполнению Минских договоренностей.

На митинге выступают народные депутаты, депутаты местных советов, представители региональных организаций партии ОПЗЖ.

«Несмотря на преследования. На то, что власть хочет нас с вами разъединить, сделать всё, чтобы нашей сильной команды не было. Несмотря на то, что они устраивают судилища над Виктором Медведчуком и преследуют сегодня оппозицию, мы с вами вместе и сильны, как никогда. Как в той известной песне: «Нас бьют, а мы летаем, всё выше и выше, крыло, расправляя над собственной крышей». И мы с вами всё сильнее и мощнее», — выступила на акции народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Наталья Королевская.

Протестовать пришли тысячи активистов и сторонников партии. Среди них: жители Закарпатья, Харькова, Прилук, Чернигова и других регионов и городов Украины.

Митингующие заявляют недовольство тем, что украинская власть во внесудебном порядке запретила трансляцию информационных телевизионных каналов «112 Украина», NewsOne, ZIK, и в последствии нового канала «Перший незалежний» («Первый независимый»). Протестанты замечают, что это нарушение принципов верховенства права. Также власть остановила работу изданий «Страна.юа» и «Шарий.нет».

2 сентября партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» требовала отменить домашний арест Медведчуку. Свою позицию в политсиле обосновали тем, что обвинения в отношении депутата являются «сфальсифицированными и безосновательными».

Медведчука обвиняют в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу также проходит его соратник Тарас Козак.

13 мая суд поместил лидера ОПЗЖ под домашний арест сроком до 9 июля, затем продлил решение о мере пресечения до 7 сентября. Тогда Медведчук назвал происходящее нарушением законодательства, отметив, что прокуратура нарушила сроки подачи требования о продлении ареста.

Глава политической силы также заявил о фабрикации уголовного дела в отношении него Службой безопасности Украины (СБУ) по указанию президента страны Владимира Зеленского.

В феврале этого года стало известно, что украинские журналисты с телеканалов, которые попали под санкции Украины, объявили о создании нового телеканала «Перший незалежний» («Первый независимый»).

2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о введении рестрикций против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne).

Свое решение Зеленский объяснил борьбой с «пропагандой».

С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание. В тот же день министерство культуры Украины направило администрации видеохостинга YouTube запрос с решением СНБО Украины о блокировке украинских телеканалов.

Последние новости