В ГД раскритиковали попытки Киева включить тему газа в нормандский саммит

09.09.2021
В ГД раскритиковали попытки Киева включить тему газа в нормандский саммит

Попытки Украины включить в повестку дня нормандского формата тему газа являются контрпродуктивными. Об этом в четверг, 9 сентября, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По мнению политика, Украина поднимает подобные «эфемерные вопросы», которые не имеют отношения к повестке дня, чтобы ничего не делать в рамках минских соглашений и нормандского формата.

«Украина сегодня четко, по указке делает все, что ей говорит Госдеп США. Нормандский формат или те, которые будут создаваться, для Украины ничего не значат. Украина сегодня несамостоятельное государство, там введено внешнее управление», — подчеркнул Водолацкий.

Пытаться включить тему газу в переговоры на уровне нормандского формата — контрпродуктивно, уверен парламентарий. Кроме того, это лишь будет тормозить решение главного вопроса — урегулирования конфликта на востоке Украины, подытожил политик.

Накануне источник в российской делегации, близкий к переговорам, рассказал о том, что украинская сторона попыталась включить в проект итогов саммита нормандского формата газовую тематику, однако данные вопросы могут рассматриваться только в контексте поставок газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Ранее, 3 сентября, советник главы офиса президента Украины, советник делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев «снялся с крючка» минских соглашений.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя это заявление, подчеркнул, что Украина находится на «крючке» западных стран. Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений.

В конце апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по минским соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Последние новости