В ГД оценили желание главы ГТС Украины получить 15-летний контракт на транзит газа

14.07.2021
В ГД оценили желание главы ГТС Украины получить 15-летний контракт на транзит газа

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон не имеет права устанавливать условия о компенсации за якобы ущерб от запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 13 июля, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских.

«Почему он решил, что может диктовать условия? Что они для этого сделали? Совершенно убитая ГТС Украины, в которую вкладываются деньги, в которой были примеры неоднократные воровства. Почему мы должны слушать их пожелания? Даже не пожелания, а именно хотелки», — возмутился депутат в беседе с RT.

Он добавил, что Киев обладал всеми условиями, чтобы сотрудничать с Москвой на протяжении долгого времени. Однако украинская сторона начала поднимать цены на транзит газа, что стало невыгодно РФ и партнерам из Европы. Это и стало причиной создания проекта СП-2, подчеркнул Ананских.

По его словам, необходимо дать Украине понять невозможность диалога при наличии позиции «мы требуем» и призвать страну предлагать условия, которые были бы интересны российской стороне.

«Если не будет ни первого, ни второго, конечно же, никакой контракт с ГТС Украины никто не будет обсуждать», — подытожил Ананских.

Ранее во вторник Сергей Макогон заявил, что Киев рассматривают лишь один вариант компенсаций от запуска газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) — новый контракт на транзит российского газа в объеме 45–50 миллиардов кубометров в год на следующие 15 лет, при этом должны быть обеспечены финансовые гарантии европейских банков или компаний. По мнению бизнесмена, запуск СП-2 якобы приведет к ущербу для стран Восточной Европы, а в самой Украине газ может подорожать, так как при отсутствии транзита объемы нужно будет импортировать из Евросоюза.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.

В июне немецкий политолог Александр Рар заявил, что если Украина заинтересована в транзите газа через свою территорию, ей нужно установить диалог с Россией — своим «главным клиентом».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Последние новости