Политолог рассказал, по каким темам Россия может начать диалог с США

14.04.2021
Политолог рассказал, по каким темам Россия может начать диалог с США

Между Россией и США может начаться диалог по достаточно широкому кругу вопросов, но при этом есть проблемы с общей повесткой для обсуждения, сказал «Парламентской газете» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

13 апреля Байден созвонился с Путиным и обсудил намерение продолжать диалог по контролю над вооружениями, говорится в сообщении Белого дома. Президент США предложил провести саммит на нейтральной территории в ближайшие несколько месяцев в одной из третьих стран. Темой встречи может стать обсуждение перспектив развития двусторонних отношений. Байден высказал Путину обеспокоенность «внезапным» усилением российского военного присутствия в Крыму и на границе с Украиной и призвал к деэскалации. Он также пообещал, что США будут твердо отстаивать свои интересы «в ответ на российские кибератаки и вмешательство в выборы».

Путин не оставит без ответа предложение Байдена о встрече, считает Косачев

Алексей Макаркин не уверен, что на предстоящей встрече будут приняты какие-то конкретные решения.

«Одной из ближайших тем может стать Договор об открытом небе. Россия начала процедуру выхода из него, но она пока не завершена, — указал политолог. — Трамп успел вывести США из этого договора в ноябре 2020 года, и возникает вопрос, вернет ли Байден Америку в этот договор. Если да, то и Россия в нем останется».

В целом между Россией и США может начаться диалог по достаточно широкому кругу вопросов, считает Макаркин. «При этом в США Байдена не будут подозревать в том, что он хочет сдаться России. Диалог с Трампом не получился во многом именно из-за этого. Сам же американский истеблишмент подозревал его в том, что он сговорился с Россией. Но по отношению к Байдену таких подозрений не будет», — уверен эксперт.

При этом Алексей Макаркин полагает, что нужно проявлять осторожность в прогнозах, так как между странами есть проблема общей повестки, связанная с дефицитом взаимного доверия. «Есть тема стратегической стабильности, но она в значительной степени уже решена, а дальше сплошные вопросы», — сказал эксперт.

Джабаров разъяснил, что означает звонок Байдена Путину

Одной из общих может стать климат, считает Макаркин. «Российского президента в числе сорока мировых лидеров пригласили на климатический саммит, который Вашингтон организует в апреле в виртуальном формате. Но для нашей страны это не является приоритетной темой», — считает он.

«Россия готова разговаривать в зависимости от того, насколько это для нее приоритетный вопрос, — подчеркнул политолог. — В то же время Россия, наверное, хотела бы говорить по поводу Украины, но готова ли Америка говорить на эту тему?».          

Последние новости