Китайские эксперты объяснили, зачем КНР антисанкционный закон

08.06.2021
Китайские эксперты объяснили, зачем КНР антисанкционный закон

12:01  Автор: Иван Антонов, Пекин

  © pixabay.com

Поступивший в понедельник на рассмотрение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, парламент) антисанкционный законопроект создаст нормативно-правовую базу для эффективной защиты интересов КНР, граждан и китайский предпринимателей, считают опрошенные ресурсом Global Times эксперты.

Решение о первом чтении соответствующего законопроекта было принято в ответ на ряд недружественных шагов со стороны западных стран, пояснили в пресс-службе ПК ВСНП. Многие депутаты китайского парламента и общественные деятели считают, что для Китая наступило время подумать о создании юридической базы для защиты своих интересов, отметили в парламенте.

Европа и США законодательно защищают себя от «экстерриториальной юрисдикции» третьих стран, однако в Китае в настоящий момент такой нормативно-правовой инструментарий отсутствует, считает профессор Китайского университета политики и права Ци Кай. Вне зависимости от того, будет ли этот закон применяться на практике, тем не менее, он возымеет сдерживающий эффект, уверяет эксперт.

По мнению профессора Юго-западного университета политики и права Ян Юнхун обращает внимание, что пока Пекин вынужден ограничивать свои ответные меры введением точечных санкций. Они реализуются с помощью распоряжений конкретных министерств и ведомств. В то же время более комплексную защиту национальных интересов можно обеспечить только с помощью закона, который предоставляет соответствующие полномочия сразу нескольким ведомствам и объединён одной целью, поясняет специалист.

Принятие Пекином антисанкционного закона заставит США и ЕС несколько раз подумать, прежде чем запускать новый виток ограничений против Китая, уверяет экономист из Цзюцзянского университета Сунь Фэй. Юридически оформленный механизм ответа на недружественные действия не оставит у конкурентов сомнений относительно последствий их агрессивных шагов в отношении граждан КНР или китайского бизнеса.

84

Последние новости