Вспыхивают, как спички: в Тюменской области и Якутии сгорели тысячи гектаров леса

Вспыхивают, как спички: в Тюменской области и Якутии сгорели тысячи гектаров леса

Якутия и Тюменская область – это сейчас самые горячие точки на карте России. Леса там горят с весны. Огонь прошел сотни километров. Еще и погода подбрасывает дров: жара и ни капли дождя. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о ситуации с лесными пожарами.

Тушат пожары не только с воздуха, проливая пылающий лес. В труднодоступные отдаленные районы отправляют и парашютистов. По-другому с огнем там не справиться.

В Тюменской области самые масштабные пожары за последние 10 лет. С 11 мая в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Леса запрещено посещать.

Спасти ситуацию могли бы дожди. Но уже с апреля в регионе жаркая сухая погода. Сильный ветер только раздувает пламя. Деревья вспыхивают, как спички.

Дожди помогли бы и сотрудникам Авиалесоохраны в Якутии. Там тоже жара и полыхает тайга. Словно кадры из фильма-катастрофы. Пламя пожирает лес. Там, где техника не может пройти, выручают парашютисты.

Специальный десант идет на опережение. Пока одни тушат пожар из ранцевых огнетушителей, другие делают заградительные полосы.

«На наиболее удаленных территориях Сунтарского и Нюрбинского районов на следующей неделе планируется проведение взрывных работ для оперативной прокладки опорных и заградительных полос с целью тушения лесных пожаров», – отметил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Больше двух тысяч гектаров леса в Якутии уничтожено. В двух районах республики режим чрезвычайной ситуации. К середине недели синоптики обещают в регионе небольшой дождь. Возможно, он немного поможет спасателям в борьбе с природными пожарами.

Сибирь не только горит, но и тонет. Из-за рекордного таяния снега уровень воды в Енисее превысил отметку 426 сантиметров. Чтобы избежать подтоплений, сброс воды на Красноярской ГЭС достигнет пиковых значений на этой неделе – до семи с половиной тысяч кубометров в секунду.

Последние новости